На главную

О нашем центре

Библиотека

Контакты

Борясь с истинной причиной наркомании - с бездуховностью, с Божией помощью можно исцелить души, и, как следствие, телесные болезни страдающих этим недугом людей.

Программа «Жизнь без наркотиков»     

      Наркотики, алкоголь - это крик о помощи в поисках истинного смысла жизни и смерти. Как верно сказал один из наших воспитанников, просто "вырвать" из себя наркоманию нельзя. Пустое место будет давать знать до тех пор, пока не заполнится либо новой страстью, либо благодатным исцеляющим Духом Божиим. И здесь выбор остается за страждущим. Путь реабилитации тернист, но свет Православной Веры, обретаемый человеком в результате его трудов, как путеводная звезда будет освещать его дальнейшую жизнь, укрепляя на верной дороге.    

       Программа является духовно-ориентированной и основана на традиционном православном учении борьбы со страстями.
      Главная цель данной программы - оказание духовной, психологической и социальной помощи молодым людям в избавлении от наркотической зависимости, а также их семьям.

     Основные задачи программы:
1. Предоставление полной информации о работе реабилитационного центра, правилах  приема в центр, условиях прохождения курса реабилитации.
2.  Устранение психической зависимости от наркотиков путем решения глубинно-личностных, мировоззренческих и нравственных проблем.
3   Профилактика наркомании.
4.  Социальная реабилитация.
5.  Работа с семьями

     Программа направлена на:
1   Избавление от недуга наркомании
2   Нравственное возрождение личности
3.  Нравственное возрождение семьи
4.  Социальную помощь

     Программа осуществляется с участием священников и Миаccкого фонда "НАН", психологов, социальных работников, общественности, а также при сотрудничестве с фондами, предприятиями и организациями, чья гражданская и нравственная позиция совладает с целями и задачами работы центра.

     Содержательная часть программы:

     Этапы оказания помощи:

     1 этап. "Встреча".

      Человек самостоятельно или с родителями обращается в консультативный кабинет Миасского фонда "НАН", Реабилитационный центр с просьбой о помощи. На этом этапе происходит его знакомство с духовником и сотрудниками центра, и во время консультации он имеет возможность;
 -обсудить со священником духовные причины наркотической зависимости и пути ее преодоления;
- получить информацию о работе реабилитационного центра и консульта­тивного кабинета;
- узнать о программе реабилитации,
-ознакомиться с условиями пребывания в центре.
     Сотрудники центра, в свою очередь, выясняют причины, побудившие человека обратиться за помощью, отказаться от наркотиков, поехать в реабилитационный центр, изменить свою жизнь.
     Если во время встречи обе стороны найдут взаимопонимание и согласие о предстоящей совместной работе, то рассматриваются варианты получения помощи: прохождение курса реабилитации в центре, либо посещение консультативного кабинета для индивидуальной работы с психологом.

     2 этап. Реабилитация.

     Первым и самым необходимым условием реабилитации является исключение наркотиков из жизни человека, т.е. создание условий для здоровой и безопасной жизни - как физической, так и психологической.
     Человек едет в реабилитационный центр, где у него есть возможности:
- укрыться от соблазнов и искушений, связанных с наркотиками; получить поддержку от группы единомышленников, избавиться от одиночества; прервать конфликтные отношения с родителями на почве наркотической зависимости;
- получить психологическую помощь;
- получить духовную помощь;
- получить опыт жизни без наркотиков; приобрести навыки самостоятельной жизни;
- приобщиться к общественно-полезному труду; окрепнуть физически и морально.

      3 этап. Постреабилитационный период или "Возвращение".

      Для этого этапа характерно смещение акцентов с психологической на социальную помощь, которая продолжается уже вне реабилитационного центра. Человек, получая заключительные рекомендации, возвращается в город. Реабилитация завершается и можно говорить о ее эффективности лишь а том случае, когда человек продолжает посещать храм, исповедуется, причащаться, т.е. живет полнокровной церковной жизнью.

     Опыт показывает, что эффективность реабилитации повышается при одновременной работе с ребенком и родителями, которым необходимо оказывать молитвенную помощь в борьбе за душу сына или дочери. Широкое вовлечение семьи наркомана в реабилитационный процесс продиктовано следующим принципиальным подходом к проблеме наркомании: необходимо сместить акцент с проблемы наркомании, как только проблемы подростка, употребляющего наркотики, на проблемы личности в семейном и более широком - социальном контексте.

 

 

 



Рейтинг Каталога «Светильник»
Hosted by uCoz